無農薬での自家栽培なので余すところなく使い切ろうと・・・ 大根 → 干して保存用に 人参 → ピクルス レモン →果実はホワイトリカーに漬けて果実酒に レモンの皮はシロップ煮にして製菓、パンの材料に ・・・加工しました。 こういった保存食があると普段の食生活に 楽しみが増えていいです♪ たまに「手間ヒマかかって面倒臭くない?」 ときかれることがありますが、 大量に野菜や果物を仕込みすると 保存場所もすっきりするし、 傷んでしまう前に食べられるところすべて 加工するのでゴミにならないし、 作っている時間や作業自体が楽しいので あっという間に時間が過ぎます。 しかも、出来上がったものはオイシイんですよね~! 市販のものより断然!!! こんないいことだらけな保存食づくり、 冬のおうちでの過ごし方にはオススメですよ~♪
by sourire_cafe
| 2008-01-19 19:23
| food
|
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||